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Aprenda a fazer moqueca de peixe e brandade de bacalhau; pratos são alternativas para quem não come carne vermelha na Quaresma



Quem ensina a fazer as receitas é a chefe de cozinha Vanessa Cover e o estudante Edivaldo Carvalho. Com a chegada da Quaresma, período de 40 dias que antecede a Páscoa e tem início na Quarta-feira de Cinzas, muitos cristãos não consomem carne vermelha como penitência, em respeito às tradições religiosas. Compartilhe no WhatsApp Compartilhe no Telegram Pensando nisso, o g1 conversou com a chefe de cozinha Vanessa Cover, responsável pela preparação do cardápio de restaurantes conceituados em Uberlândia, que ensinou a receita do brandade de bacalhau. Além dela, o estudante universitário Edivaldo Carvalho mostrou como se faz uma moqueca de peixe, que também pode conter camarão. Receita de brandade de bacalhau Brandade de bacalhau, da chef Vanessa Cover Vanessa Cover/Arquivo Pessoal Neste prato, são dois preparos, sendo um para o purê e outro para o bacalhau. A porção é para 10 pessoas. Ingredientes do purê: 1 kg de batata inglesa 2 colheres de sopa de manteiga com sal 100 g de queijo parmesão Sal a gosto Pimenta-do-reino moída na hora Ingredientes do bacalhau: 3 kg de lombo de bacalhau 400 g de tomate-cereja Tomilho fresco a gosto 4 dentes de alho picado 2 potes de requeijão 100 ml de creme de leite fresco 400 g de muçarela ralada 150 ml de azeite extra virgem Sal a gosto Pimenta-do-reino moída na hora 1 rama de passas 1 rama de tomate 3 alhos assados 1 maço de salsinha Modo de preparo: Cozinhe as batatas até ficar no ponto, amasse com o garfo; Em uma panela adicione manteiga e misture com as batatas amassadas e temperos, adicionar o parmesão e reservar; Após cozinhar o bacalhau, tirar as lascas; Em outra panela, adicione azeite, tomate, alho, tomilho, pimenta-do-reino e sal. Deixe os tomates murcharem e reserve; Juntes todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo até ficar com uma consistência cremosa e desligue. Por fim, em um refratário transparente, colocar o purê, o creme de bacalhau, cobrir com muçarela ralada e decorar com as ramas de tomate, passas e alho assado. Receita de moqueca de peixe Moqueca de peixe com camarão Edivaldo Carvalho/Arquivo Pessoal Ingredientes 500 g de peixe, podendo ser garoupa, dourado, robalo ou merluza 200 g de camarão (opcional) 4 cabeças de alho 2 cebolas 2 tomates 3 pimentões, um de cada cor (vermelho, amarelo e verde) 2 ou 3 limões 2 pés de coentro 2 colheres de chá de sal Pimenta a gosto Azeite de dendê (pode substituir por azeite de oliva) Leite de coco Semente de coentro a gosto Recipientes Panela de barro, de ferro ou de alumínio grossa e um pilão. Modo de preparo Se quiser camarão, limpe-o se não estiver limpo, guarde a cabeça e a casca para fazer uma água de cozimento; Coloque 200 ml de água com a cabeça e a casca e ferva; Após reduzir, peneire e reserve a água e descarte a cabeça e a casca; Se não quiser camarão, não faça as etapas anteriores; Pegue uma travessa e coloque o suco de um limão; Coloque no pilão o coentro, as cabeças de alho, meio limão, pimenta-do-reino e pimenta a gosto; Jogue o tempero e o suco do limão no peixe e reserve; Pique os pimentões sem a parte branca e as sementes, a cebola, uma em rodela e a outra picada e os dois tomates; Coloque a cebola para refogar com três a cinco colheres de sopa de azeite de dendê para refogar; Coloque na panela a camada de tomate, cebola, os pimentões, o peixe, os camarões, o tempero do peixe e a água de pré-cozimento e tampe; Ferva em fogo baixo por 20 minutos, vendo se está pronto; Acerte o sal, mais ou menos duas colheres rasas de chá; Coloque o resto do coentro e pimentas (normalmente malagueta, dedo de moça e de cheiro) e semente de coentro; Ferva por mais cinco minutos; Jogue o leite de coco e veja o cozimento pelo ponto do tomate e do peixe quase desmanchando; Jogue um fio de azeite de dendê, mexa pelas laterais e desligue o fogo. *Estagiário sob supervisão de Guilherme Gonçalves. LEIA TAMBÉM: QUARESMA: Especialista explica benefícios de ovos e peixes para substituir a carne vermelha TILÁPIA E BACALHAU: Veja os preços dos pescados mais tradicionais em Uberlândia QUE LUGAR É ESSE? Conheça Cruzeiro dos Peixotos, distrito próximo à Uberlândia 📲 Confira as últimas notícias do g1 Triângulo e Alto Paranaíba 📲 Acompanhe o g1 no Instagram e no Facebook VÍDEOS: veja tudo sobre o Triângulo, Alto Paranaíba e Noroeste de Minas

Fonte: G1


26/02/2023 – Paranaíba e Máximus FM

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