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ExpoQueijo Brasil 2022 começa nesta quinta-feira em Araxá | Triângulo Mineiro


A partir desta quinta-feira (2), os amantes de queijo vão poder apreciar uma feira voltada inteiramente para o produto em Araxá. A cidade recebe, até o próximo domingo (5), a terceira edição da ExpoQueijo Brasil – Araxá International Cheese Awards.

A exposição contará com mestres queijeiros, produtores, expositores, autoridades, além de oficinas, palestras, atrações culturais e o Concurso Internacional do Queijo.

A expectativa é receber cerca de 50 mil pessoas do Brasil e do mundo, durante os quatro dias de atividades no Tauá Grande Hotel e Termas.

Queijos produzidos em Araxá; imagem de arquivo — Foto: TV Integração/Reprodução

Queijos produzidos em Araxá; imagem de arquivo — Foto: TV Integração/Reprodução

Neste ano, o concurso internacional de queijo artesanal tem 894 produtos inscritos, de 255 produtores. Do total, são 546 mineiros, 198 de outros estados e 150 estrangeiros, com concorrentes da Itália, Peru, Vietnã, Chile, Bolívia, Portugal e da Argentina.

Para o diretor de Agroindústria e Cooperativismo da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Ranier Chaves Figueiredo, a disputa promete ser acirrada.

“Tivemos um recorde de inscrições. De fato, conheceremos os melhores queijos artesanais do mundo. Será emocionante”, avaliou.

A organização se prepara para receber cerca de 50 mil pessoas, entre produtores, mestres queijeiros, demais profissionais da cadeia do queijo e do agronegócio, jornalistas e visitantes leigos. A estrutura contará ainda com Feira Internacional e Vila Gastronômica, onde 66 expositores estarão presentes, de quinta-feira (2) até sábado (4), das 14h à meia-noite, e domingo (5), das 10h às 18h.

No estande do Sistema Agricultura, servidores da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais e do Instituto do Meio Ambiente (IMA) oferecerão um plantão técnico a queijeiros. A diretora técnica do IMA, Cristiane Santos, ressalta o trabalho que será desenvolvido no local.

“O produtor poderá tirar diretamente conosco as suas principais dúvidas sobre a regularização dos seus produtos e do seu estabelecimento”, disse.

Os produtores interessados em regularizar as queijarias também poderão preencher um requerimento para o registro. O documento é um dos primeiros passos para o processo e, a partir dele, são agendadas as visitas de verificação das condições dos estabelecimentos.

Para o preenchimento do formulário, é necessário que o requerente tenha em mãos informações básicas da propriedade e da exploração, o cartão de produtor, o cartão do IMA, além da documentação pessoal.

No espaço, o público ainda poderá conferir um Museu do Queijo, produzido pela Emater-MG. A engenheira de alimentos da equipe de queijos artesanais da empresa, Fernanda Quadros, adianta um pouco do que estará exposto.

“Estamos preparando um memorial para expor peças antigas ligadas à produção de queijo. São peças que preservam a memória dessa tradição mineira”, conta.

A curadoria do Concurso Internacional do Queijo é da Organização Nacional de Provadores de Queijo (Onaf), única instituição italiana que forma provadores desses produtos com método codificado. O júri é composto por especialistas brasileiros e do exterior.

O resultado da disputa, nas diversas categorias, será anunciado no sábado (4). Em 2021, Minas Gerais conquistou 66 medalhas, sendo 22 de ouro, 19 de prata e 25 de bronze. Em segundo lugar, no ranking de condecorações nacionais, ficou São Paulo, somando 22 prêmios. Já o vencedor do super ouro foi da Itália.

Durante o evento, serão realizadas atividades teóricas e práticas. Na quinta (2) e na sexta (3), das 18h às 19h, ocorre a oficina com o tema “Como lucrar e crescer na produção de queijos”, oferecida pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar Minas).

O 5º Seminário de Queijos Artesanais ocorre na sexta-feira (3), das 8h às 12h, e debate a caracterização das regiões produtoras, pesquisa e regulamentação.

No sábado (4), das 8h às 12h, a mesa redonda “Comercialização: Quais as tendências de mercado para os Queijos Artesanais?” será ofertada pelo Ministério da Agricultura.

Também no sábado, das 10h às 12h, o Senar realiza uma degustação comentada. Das 15h30 às 17h30, a instituição promove uma capacitação sobre os principais defeitos em queijos artesanais.

Araxá é parte de uma das dez regiões caracterizadas como produtoras de Queijo Minas Artesanal (QMA) no estado. Segundo a Emater-MG, a atividade envolve cerca de 300 produtores na microrregião e resulta em um volume aproximado de 3,6 mil toneladas de produto por ano.

As demais regiões caracterizadas como produtoras de QMA são: Canastra, Campos das Vertentes, Cerrado, Serra do Salitre, Serras da Ibitipoca, Serro, Triângulo Mineiro, Diamantina e Entre Serras da Piedade ao Caraça.

Minas tem ainda mais cinco regiões produtoras de outros tipos de queijos artesanais. São elas: Vale do Jequitinhonha, Vale do Suaçuí, Alagoa, Serra Geral do Norte de Minas e Mantiqueira de Minas.

VÍDEOS: veja tudo sobre o Triângulo, Alto Paranaíba e Noroeste de Minas



Fonte: G1


02/06/2022 – Paranaíba e Máximus FM

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